(中央社記者唐雅陵聖保羅15日專電)市場預測今年巴西經濟將衰退近3%,除了北部巴拉州的經濟表現將與去年持平外,其他各州的經濟產值都將衰退。巴拉州的採礦業在當地GDP占比達30%。 這是西班牙國際銀行(Santander)作出的預測,若預測屬實,將是巴西地理統計局(IBGE)自1996年有紀錄以來,巴西各州經濟表現最差的1年。 銀行報告預測2015年巴西國內生產毛額(GDP)將衰退2.8%;巴西中央銀行經濟學家和國際貨幣基金(IMF)的預測指數分別為2.97%和3%。 銀行預測經濟活動跌幅最大的幾州是培南布可(-4%)、亞馬遜(-3.8%)、戈亞斯(-3.8%)、巴拉伊巴(-3.7%)和多干定(-3.6%);聖保羅、里約熱內盧和米納斯吉拉斯將分別衰退2.6%、2.5%和2.7%。 MB Associados市場諮商公司首席經濟學家維爾(Sergio Vale)指出,今年巴西各州的經濟產值都將受整體經濟衰退影響,就算過去一直無恙的中西部也難逃衰退命運。 每1州的衰退因素不一,以培南布可州為例,主要受巴西國營石油公司貪瀆弊案影響:Abreu e Lima煉油廠受調查令工程停滯,致使當地建設活動跌14.1%。 此外,去年因稽徵鼓勵措施受惠前往當地設廠的企業,今年也紛紛撤資離開,因為市場強烈衰退,企業為縮減成本,都會選擇關閉離消費市場(聖保羅)較偏遠的分公司。 巴西經濟衰退之所以沒有更嚴重,主要拜採礦業和農牧業成長所賜;這也是為何巴拉州的經濟表現得以維持去年的水平,因為採礦業在當地GDP的占比達30%,且大部分的礦產都作為外銷,更因近幾個月美元強勁升值而獲利。1041016


geraldmeganss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旺報【梁世煌】 面對亞洲貨幣競貶,大陸如何化解出口競爭力衰退的難題,人民幣未來的走勢似乎成了觀察指標。而在人行上周宣布「雙降」之後,這個問題的答案已逐漸明朗。人行此次的「降準、降息」,或許正預告其寬鬆貨幣政策已經上路,在此情況下,亞洲國家的貨幣戰會不會步入一觸即發的險境,值得加以觀察。 從26日的離岸人民幣匯率明顯走跌來看,人行此次的「雙降」的確為人民幣營造了走貶的空間,不少投行的分析也指出,「雙降」短期內對人民幣確實造成一定下跌壓力,而其最主要的理由,正是在於大陸的經濟數據恐怕比官方預期的要更為疲軟,此一情況迫使人行採取行動,但也讓外界開始擔心,類似8月人民幣突然急貶的歷史,會否重演? 從目前的客觀環境來看,大陸應該不會再允許人民幣急貶,但促使人民幣「緩貶」或許將無可避免,在全球景氣持續低迷的當下,人民幣維持「獨強」的可能性不高,問題在於,在穩增長、救出口的前提下,大陸的寬鬆貨幣政策要如何一方面引導人民幣緩慢趨貶,一方面又要避免引發國際市場的疑慮,對於大陸決策層來說,這將會是高難度的挑戰。


geraldmeganss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者韋樞台北23日電)歐美股大漲帶動亞股和台股勁揚,盤中追價力道薄弱,8700點得而復失。法人認為,台股短線下檔要力守8600點不破,估下週維持震盪趨堅走勢。 台股終場上漲65.35點,以8673.81點作收,成交值新台幣920.06億元。 歐洲央行(ECB)總裁德拉吉22日表示,12月開會將重新評估現有量化寬鬆(QE)措施的規模,形同強烈暗示ECB已準備好進一步擴大購債;帶動美股 4大指數及亞股開高走高,日股和港股各上漲約400點和300點。 台股受國際股激勵下氣勢如虹,開盤後一度大漲逾130點,衝破8700點,不過隨後漲幅收斂,盤中指數在8680點上下高檔震盪。 各類股方面,電子股漲勢先強後弱,高價權值股大立光持續近日反彈走勢,尾盤百餘張賣單,股價翻黑到2440元,跌幅0.4%;台積電尾盤出現大單敲進,股價重新站回140元,漲幅1.8%;漢微科開盤持續反彈,尾盤翻黑下跌1.6%。 傳產股方面,塑化和橡膠類股漲勢較強,塑化股主要受惠於亞洲乙烯現貨行情穩步上揚,台塑化將調漲10月原料供應價格逾8%,為第4季獲利增溫;台塑四寶股上漲0.8%至2.9%之間。 財子學堂副總經理林成蔭表示,歐洲央行可能擴大貨幣寬鬆,但實際如何做值得觀察,且對台灣影響較遠,不如美國和大陸對台灣影響較大,今早台股開盤後大漲130點,但後續追價力道薄弱,主要是基本面缺乏支撐,靠的還是資金行情。 林成蔭指出,台股面臨9000點大關壓力區,投資人追價意願不高,頗有漲高獲利了結意味,但指數只要短線下探不破8600點的支撐,便不會引發技術性賣壓,估計下週有機會震盪趨堅。1041023


geraldmeganss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論