目前日期文章:201510 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對於美國一再要求台灣開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,換取支持加入跨太平洋夥伴協定(TPP)談判,經濟部長鄧振中今天(14日)再對此回應,做決定的時機未到。他表示,待下一輪談判開始後,台灣要能參加談判,而離到談判最後做出決定,還有一段時間差距。

台灣是否要開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,以換取加入跨太平洋夥伴協定(TPP)下一輪談判的話題持續延燒,農委會主委陳保基14日上午在立法院強調「牛豬分離」政策,且表示貿易談判中具爭議及最困難的部分,應留在談判最後再做決定。

經濟部長鄧振中14日下午出席活動受訪時表示,美方把畜產品當成是否支持台灣的要求項目,台灣現在是為加入談判做準備,如果加入談判,就一定要做出決定,只是現在離最後決定的時機,還有一段時間,他說:『(原音)我們如果參加談判了,我們一定要做決定,那個時機現在還沒有到,只是我們在準備我們自己,等到他開始開放的時候,我們要能夠開始參加談判;這個跟談判最後要做決定,他還有個時間上的距離。』

鄧振中先前對於開放美豬看法,都以「現在不是談論的時機」回應。

至於農委會再度表達強烈反對含萊克多巴胺的美豬進口,是否與經濟部立場有所不同?鄧振中說,部會之間的溝通與協調一直都在進行,強調連繫沒有問題。


geraldmeganss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【台灣醒報記者鄭國強台北報導】財政部投資神準,旗下竟沒有任何一家公司虧錢。財政部長張盛和14日在立法院報告指出,轉投資的臺灣金控等13家公司全部盈餘,其中獲利王是臺灣煙酒公司,連續4年的每股盈餘都超過2.2元,一家公司貢獻財政部的轉投資收入超過4家金控合計,另外這13家公司在今年也賺錢。

財政部長張盛和14日在立法院報告轉投資成績單,13家轉投資公司裏面有10家金融保險控股公司,持股超過20%以上(會計上認為可控制)有持股100%的有臺灣金控、土地銀行等5家公司,持股在20%到40%的有中央再保險公司等,其餘持股2%到12%不等,轉投資公司在去年全部賺錢,而且到今年8月為止也全部都有盈餘。

在財政部持股100%的轉投資公司中,最賺錢的就屬臺灣菸酒公司,單去年財政部就從煙酒公司收到97.6億元的股息,占所有轉投資公司股息總收入的一半。收入貢獻第二大的是土地銀行,在房地產市場熱絡帶動下,土銀去年每股盈餘1.89元,貢獻財政部38.3億元股息收入。

其餘臺灣金控貢獻33.1億、合作金庫貢獻13億、兆豐金控貢獻12.6億元股息收入,分別位居第三、四及第五名。但諷刺的是,土地銀行、臺灣金控、合作金庫及兆豐金控四家金控帶給財政部的股息收入合計,竟輸給一家臺灣菸酒公司。

財政部轉投資100%的土地銀行,將要進行上市上櫃,屆時財政部的持股比例將會下降,每年帶給財政部股息收益30億元以上的榮景可能不再。立法委員吳秉睿提醒財政部,土銀的上市價格不可以太低,否則就是賤買國產。張盛和回應,「不會亂賣國產。」


geraldmeganss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論